佐々木祐子
1月24日読了時間: 6分
爪が教えてくれる体の状態
こんにちは! 第8期分子栄養学認定アドバイザーの佐々木祐子です。 2024年、令和6年になりました。 年が明けた途端に大きな地震、事故がありました。 被災された方々の息災と安穏をお祈りいたします。 さて、先日知り合いがネイルケアに行ったそうです。...
池谷萌絵子
1月20日読了時間: 5分
マクロビオティックの落とし穴
年が明けて一カ月が 経とうとしていますが みなさんいかがお過ごしでしょうか? 私は去年一年でだいぶ 体調が良くなってきたので、 今年は休みの日にも体を動かす 習慣を身につけ、 もりもり食べて沢山動く! が今年の抱負です! さて今回は私が以前行っていた...
岡本恵理子
1月4日読了時間: 3分
「朝が苦手だったのに早起きが習慣になった息子にインタビュー」
みなさん、こんにちは。 8期分子栄養学認定アドバイザー 岡本恵理子です。 1年前、当時中3だった息子は 朝がとても苦手でした。 「何故か朝起きられないんよ」 と言った息子に血液検査を してもらうと 特にフェリチン値や 亜鉛の血中濃度が低値でした。 分子栄養学を学びながら、...
福嶋雅子
2023年12月28日読了時間: 6分
一度はやるべきリブレで血糖測定
こんにちは。 9期アドバイザーの福嶋雅子です。 もう今年もおしまいですね。 みなさんは今年のうちにやっておきたいこと はありますか? わたしは、ずっとやろうと思っていた リブレに挑戦しました。 リブレとは、24時間体内の血糖値を 測定することができる測定器のことです。...
佐々木祐子
2023年12月20日読了時間: 5分
女性のからだと健康:骨密度の秘密その2(腎臓、リウマチ)
こんにちは! 第8期分子栄養学認定アドバイザーの 佐々木祐子です。 今年も早いもので12月になってしまいました。 1年ってあっという間ですね 忙しさに追われているうちにここまで きてしまった感じがしてしまいます あなたはどんな1年でしたか?...
池谷萌絵子
2023年12月13日読了時間: 5分
意識して摂りたい6つの味
お久しぶりです! 気づけば12月も半ば。 1年が終わろうとしています。 今年はみなさんにとって どんな1年だったでしょうか? 私は分子栄養学に出会い、 食生活がガラッと変わった1年でした。 今までの食事がどれだけ 不足していたかを痛感し、 しっかりと食べるようになったことで...